Химические опыты в домашних условиях: влюбляем детей в химию

459

Обычно в школе дети начинают изучать химию только в 8 классе, поэтому многие родители не могут ответить на вопрос, зачем знакомить ребенка с химией в начальной школе или до нее? Химия — сложный предмет, многие школьники считают его скучным и бесполезным, если от нее не зависит поступление в университет или будущая работа. Следовательно,  у ребенка пропадает мотивация к изучению этого предмета, и химия становится еще более скучной и не понятной. Но учить ее все равно придется, поэтому можно попробовать заинтересовать этой наукой ребенка, пока он еще в том возрасте, когда интересно все, т.е. до школы или  вначальных классах. 

Когда и как говорить с ребенком о химии?

Знакомить ребенка с химией можно начиная с 4-5 лет. Начинайте знакомство с простого, например, объясняя явления природы или окружающего мира. Ребенок рассматривает снежинки на варежке? Расскажите, как они появляются.  Видите замерзшую реку — объясните, когда и как она превращается в лёд и обратно. Поощряйте интерес крохи, старайтесь отвечать на все его «‎почему» и «зачем». Если что-то не знаете, поищите ответ в книжках или интернете и почитайте вместе с ребенком. 

Заинтересовать ребенка химией помогут несколько аспектов:

1.    Домашние химические опыты: для них можно использовать то, что под рукой, или купить готовые наборы с инструкцией по проведению экспериментов. 
2.    Короткие интересные видеоуроки, где интересно и простыми словами объясняют химические процессы. Можно выбирать онлайн или офлайн курсы. На портале Разумейкин вы найдете подходящий ребенку по возрасту курс (видео и задания по химии находятся в разделе Науки для каждого возраста).
3.    Мотивация. Объясните ребенку, зачем именно ему нужна химия, чем она полезна в жизни.
4.    Поддержка — один из самых сложных этапов. Важно не кричать и не обижать ребенка, если что-то не получилось или получилось не то, что ожидали (например, дырка на штанах). Если ребенок, несмотря  на все ваши старания, все же не проявляет интерес к химии — не давите, возможно удастся заинтересовать его позже.

3 домашних опыта, которые заинтересуют ребенка химией 

Мы постарались подобрать для вас простые опыты, которые можно включить как элемент в игру — ведь это самый лучший путь получения знаний.
1.    Невидимые чернила 
Ваш ребенок любит детективные истории: книжки или мультфильмы? Готов играть в сыщика целыми днями? Тогда этот химический опыт не только познакомит с химией, но и пригодится в игре! 
Что понадобится: Вода, пищевая сода, виноградный или лимонный сок, картон и ватная палочка. 
Смешиваем ⅓ стакана воды с ⅓ чашки соды — получится белая жидкость. Берем ватную палочку, окунаем в жидкость и делаем любой рисунок или надпись на картоне. Глазом такую надпись не увидеть, для ее проявки налейте на картон немного сока — и надпись проявится! 

2.    Домашний вулкан
Совместите это опыт с рассказом о гибели Помпеи или познакомьте с географией нашей планеты — найдите на глобусе, где расположены вулканы. 
Что понадобится: Вода, сода, лимонная кислота, средство для мытья посуды, краситель или гуашь, бутылка или банка. 
Смешайте воду (⅔ от выбранной емкости), 5 столовых ложек соды, 2-3 капли средства для мытья посуды (для пены), немного красителя или гуаши. Этот раствор остается в «вулкане» (в банке/бутылке). Для начала реакции добавьте в него раствор из воды и лимонной кислоты: 1,5 стакана воды и 5 столовых ложек лимонной кислоты. 
В результате у вас получится красочный домашний вулкан. Для создания полноценного вулкана, облепите предварительно бутылку/банку с жидкостью пластилином, придайте ей форму вулкана. 

3.    «Остолбеней» — превращаем жидкое в твердое без заморозки.
Ингредиенты: столовая ложка уксуса, 1 стакан молока, пищевой краситель по желанию. 
Смешать горячее молоко со столовой ложкой уксуса, размешать, процедить и оставить получившиеся белые плотные сгустки. Именно их мы убираем на просушку, затем разминаем и добавляем в них пищевой краситель. Дальше можно задействовать формочки, либо слепить любимое животное — все! Убираем получившееся творение на несколько дней в сухое место на полную просушку и затвердевание. 

Любопытный факт: по этому рецепту изготавливались пуговицы вплоть до 1930 года.

Дети с самого рождения любознательны, все что нужно сделать родителю — поддерживать эту черту как можно дольше. Родители не обязаны знать ответы на все вопросы ребенка, поэтому на помощь приходит портал Разумейкин, где стоит лишь выбрать интересующий вас раздел и указать возраст ребенка. Заходите на сайт и приступайте к занятиям в любое удобное время! 

Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:

  • развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;

  • помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;

  • обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;

  • позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;

  • расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).

 

Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!

Читайте также