3 главных мифа раннего развития
Для начала определимся, что же включает в себя этот термин. Раннее развитие — среда, в которую родитель/воспитатель/учитель погружает ребенка, для всестороннего развития: физического, психического, эмоционального, социального.
Миф №1: После 3-х уже поздно.
Главная мысль этого утверждения: до 3-лет мозг ребенка пластичен и впитывает информацию, словно губка воду. Это касается не только развития памяти или внимания. Многие родители начинают учить детей читать в 2 года, а писать в 2,5 или раньше. Но человеческий мозг развивается на протяжении всей жизни, и первые 3 года не определяют дальнейший успех. Никогда не поздно развивать ребенка. Более того, раннее развитие навыков, не характерных для возраста, (как в случе с чтением и письмом в 2-3 года) не несет пользы. Мозг возьмет только ту информацию, к которой он уже готов физиологически. Но при этом раннее и постепенное развитие внимания, памяти, логики и мышления в соответствии с возрастом — принесет пользу в будущем.
Миф №2: Из-за раннего развития ребенку будет скучно в школе.
Сразу в голове возникает картинка, как скучающий ребенок сидит за партой, рисует что-то у себя в тетради и совсем не слушает учителя, ведь уже знает о чем он говорит. В реальности все не совсем так. Раннее развитие существует не для того, чтобы учить детей на опережение программы, а для того, чтобы ребенок легче, быстрее понимал и запоминал новую информацию. Так же интерес ребенка к учебе во многом зависит от школы, программы и учителя.
Миф №3: Формируется негативное отношение к образованию.
Ситуация, в которой ребенок не хочет делать домашние задания, а дополнительные занятия ввергают его в ужас, крайне неприятна. Зачастую дело не в раннем развитии, а в давлении родителей, завышенных ожиданиях и стрессовой ситуации для ребенка.
Плюсы раннего развития
Существует великое множество методик раннего развития. Первое, что стоит сделать родителю — выбрать, какая больше подходит для вашего ребенка. Основные плюсы раннего развития:
1. Общение. В мире гаджетов и мультиков мы все меньше времени проводим со своим ребенком. Занятия дадут ребенку больше времени с родителями, помогут поддерживать эмоциональный контакт между родителями и ребенком.
2. Развитие: ребенок работает над вниманием, памятью, получает новую информацию, развивает навыки общения и игры. Занятия запускают познавательные процессы и готовят базу для дальнейшего обучения.
3. Социализация: ребенок будет чувствовать себя более уверенно в обществе.
4. Самооценка: видя собственные результаты и успехи, а также получая похвалу от родителей, малыш осознает собственную значимость.
5. Раскрытие таланта: пробуя разные методики развития, вы сами выявите сильные и слабые стороны ребенка и, возможно, раскроете его талант.
Минусы раннего развития
По сути минусы раннего развития проявляются, если неправильно понимать сам процесс или же подходить к процессу с излишим фанатизмом. Все же некоторые противники раннего подхода выделяют следующие минусы:
1. Чрезмерная заинтересованность родителей. Иногда родители так горят желанием похвастаться успехами ребенка, что нагружают малыша все больше и больше. Тем временем, главное помнить о систематическом подходе, считаться с желанием самого ребенка и не забывать, что все занятия с малышами можно проводить только в игровой форме.
2. Подготовка родителей. Если занятия проводят сами родители, то придется изучить и подобрать обучающие материалы, получить нужные знания и запастись терпением.
3. Время. Вам понадобится время на выбор программы, подготовку и проведение занятий. Помните о регулярности — занятия с малышами должны быть короткими, но, желательно, каждый день.
Если все вышеперечисленные пункты вас не пугают, то можете смело приступать к занятиям — развивать внимание и память, мелкую и крупную моторику, логику и знания об окружающм мире.
На развивающей онлайн платформе Разумейкин вы найдете игровые занятия для развития детей от 3 лет.