Лучшее развивающее занятие — чтение книг детям.

376

Мама читает ребенкуВсе мы, взрослые, читаем детям вслух книжки, особенно детям от 3 до 5-6 лет. Так уж повелось, мы знаем, что читать маленьким детям "полезно". А в чем именно польза, и как нужно читать, чтобы это занятие приносило наилучший результат? Могут ли аудио-сказки заменить мамино чтение? Нужно ли читать вслух детям, которые уже сами умеют читать? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Итак, чем полезно чтение детям вслух?

На первое место я бы поставила даже не интеллектуальное развитие ребенка (об этом чуть ниже), а личностное развитие и развитие отношений между взрослым и ребенком, которое происходит в процессе совместного чтения. Во время чтения вслух устанавливаются доверительные, близкие отношения. Ребенок чувствует свою значимость (вы уделяете ему свое время и внимание), у него формируется положительная самооценка и образ "Я - хороший". Когда вы читаете своему малышу, вы закладываете фундамент ваших отношений с ним, когда он станет подростком и взрослым.

Во-вторых, безусловно, в процессе совместного чтения, происходит интеллектуальное развитие ребенка — формируется и развивается его речь и мышление. Соблюдение несложных правил позволяет сделать этот процесс еще более эффективным:

 

  1. Важно соотносить прочитанное с объектами и событиями, окружающими ребёнка в реальной жизни. Например, прочитали про птиц — нужно поговорить о том, каких из них ребёнок видел во дворе, в лесу, на прогулке. В связи с этим важно поощрять высказывания ребёнка непосредственно в процессе чтения — читаете про кошечку, а ребенок вспомнил, какого котёнка видел сегодня во дворе — прекрасно, поговорите о нём, затем вернитесь к кошечке из книжки, сравните их, чем похожи, чем отличаются и т.д. В данном случае установки типа "Дослушай до конца, потом поговорим" или "Чтение нужно, чтобы развивать внимание и умение слушать" менее продуктивны и могут вести к потере ребёнком интереса к чтению.
  2. Важно обсуждать прочитанное, предлагать ребёнку отвечать на вопросы "Что тебе понравилось /не понравилось в книжке? Какой герой? Почему именно он?" Можно стараться предугадывать развитие сюжета — "Как ты думаешь, что будет дальше?". С детьми постарше (лет с 6) можно обсуждать альтернативные варианты развития сюжета — "Что могло бы быть, если бы...?" или "А что еще могло произойти в этой ситуации...?" Подобные рассуждения являются прекрасной подготовкой ребенка к выполнению школьных заданий, в которых нужно будет отвечать на вопросы по тексту, высказывать свое мнение, и даже являются основой для успешного написания сочинений в будущем.
  3. Кроме этого, чтение дает возможность "проживать" различные ситуации, часто такие, с которыми в жизни ребёнок еще не встречался. В этом случае обсуждение прочитанного (так же как и игра) может подготовить ребёнка, дать ему опыт, которого в реальной жизни пока не было.
  4. Если ребёнок просит почитать ему книжку повторно, т.е. которую уже читали раньше, — нужно читать. В процессе повторного чтения у детей происходит запоминание и усвоение речевых конструкций и оборотов (ведь книжная речь отличается от повседневной разговорной речи). Поэтому учителя и воспитатели безошибочно могут отличить ребёнка, которому дома читают, от того, кому не читают — построение фраз у этих детей будет различно. Также в процессе повторного чтения происходит "усвоение", принятие нового опыта.

 

Из всего выше сказанного вытекает логичный ответ на вопрос "Могут ли аудио-сказки заменить чтение вслух?" - НЕ МОГУТ. Причем, если начиная с 5-6 лет аудио-сказки передают детям информационную составляющую (без формирования личностных отношений со взрослым и без формирования навыков обсуждения и размышления над текстом), то более маленькие дети даже информацию из аудио-записей практически не усваивают, т.к. для "включения" в режим понимания им необходимо личное обращение и личностное общение. (Воспитатели знают, что 3-летних детей нельзя собрать вместе фразой типа "Дети, подойдите ко мне!" - большинство не отреагирует, пока не назовешь каждого по имени: "Машенька, подойди, пожалуйста, ко мне! Коленька, подойди ко мне!" и т.д.)

Аналогично, из всего выше сказанного вытекает ответ на вопрос "Нужно ли читать детям, которые уже сами умеют читать?" - однозначно, НУЖНО. Причем как можно до более позднего возраста, можно и с подростками устраивать вечера совместного чтения. Тем самым вы будете формировать близкие отношения со своим ребенком, сможете влиять на его ценности и убеждения и, безусловно, внесете огромный вклад в его интеллектуальное и личностное развитие.

Читайте вслух вашим детям! Мы желаем, чтобы совместное чтение и обсуждение прочитанного приносило радость вам и вашим слушателям!

Автор: Руководитель проекта "Разумейкин", психолог Павлова Татьяна

Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:

  • развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;

  • помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;

  • обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;

  • позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;

  • расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).