История о Снежике и Горике, и про зелёный подарок

Автор Славяна Бушнева
Инстаграм: slavyanab
ВКонтакте: slavyanabushneva
Иллюстрации: в соавторстве Славяна Бушнева и @maruartgirl

Снежик и Горик

В один из майских дней два друга, Горик (так прозвали мальчика Аслана местные жители) со Снежиком (маленьким йети), пригнали отару овец и стадо коров на свежевыросшее пастбище. Живность соскучилась по сочной траве за зиму и с удовольствием срывала молодую зелень. Погода была теплой, и только редкие тучи на горизонте казались помехой на голубом небе.

- Горик, смотри, как им здесь нравится, - показывая на отару, сказал Снежик.
- Да, хорошее место, но надо бы посмотреть и другие поляны, желательно, с родниками. Они повыше к вершинам и, возможно, на них ещё не так много травы, но доступ к воде найти надо.
- Поезжай на разведку, я присмотрю за отарой и стадом, а если похолодает, отгоню их обратно в селение, - предложил йети.
- Спасибо, Снежик! Ты, как всегда, меня выручаешь!

Горик сел верхом на своего любимца Арфона, самого быстрого и сильного коня на Кавказе, и поскакал вверх по склону, поближе к снежникам искать поляны с ручьями, чтобы скоту было сразу где и есть, и пить.

Тем временем облака на горизонте кучковались и превращались в одну огромную чёрную тучу, которая быстро разрасталась, захватывая лазурь неба. Потянуло северным ветром, птицы впорхнули с ветвей и поспешили в укрытие. Горик понял, что погода портится. В горах даже летом всё может измениться в одночасье: вот палит солнце и жара под тридцать градусов, а немного погодя, может пойти ливень, переходящий в снег. Потому туристы, отправляясь в поход летом в горы, берут с собой зимние вещи и непромокаемые ветровки, при этом мажутся кремом от загара, чтобы не обгореть от палящих лучей солнца. Но сейчас май, а значит, скорее всего, пойдёт не дождь, а снег, а то и град, ведь весной это частое явление.

Вспомнив договор со Снежиком, Аслан поспешил в укрытие, которым была пещера. Когда-то её показал ему маленький йети, сказав, что в ней всегда сухо и безопасно.

Холодные капли, приносимые ветром, стали превращаться в лёд и не спешили таять на одежде. Горик прибавил ход и вскоре оказался у входа в пещеру, где и укрылся с конем, который, несмотря на непогоду, рвался идти дальше. Ведь Арфон – это настоящий Карачаевский конь из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа. Настоящая горская порода Северного Кавказа, в которой заключено сочетание мощи, ловкости и особой стойкости к любым недовольствам природы. Горик расположился в пещере, широкие сталагмиты которой служили стульями, и стал ждать Снежика. Ледяной дождь с ветром превратился в пургу. Снежик, отогнав скот в селение, пошёл искать Горика, догадываясь, где он может быть.

- Хорошо, что вы с Арфоном успели укрыться, там погода лютует, - сказал он, заходя в пещеру.
- Смотри, как трассу заметает. Туристы на майские праздники, наверное, успели проехать в горнолыжные гостиницы, - продолжал рассуждать Снежик, выглядывая из пещеры, находившейся в хребте высоко над дорогой. В ясные дни из неё можно было отчётливо разглядеть машины с отдыхающими, снующие по трассе туда-сюда к достопримечательностям, а теперь же видна только чёрная полоса, которую заметает белой порошей.
- Успели, наверное, ведь предупреждают об изменчивой погоде. Через час-два снова будет солнце, - рассуждая, Горик подошёл к выходу из пещеры и посмотрел вниз на дорогу.

В этот самый момент по трассе, еле цепляясь колёсами за заметенный асфальт, очень медленно ехала машина. Водитель, то и дело останавливался и выбегал, чтобы очистить дворники, так как они очень быстро залеплялись мокрым снегом и примерзали к лобовому стеклу. В очередной раз, отчистив с них снег, водитель сел в машину и нажал на газ. Она поехала быстрее, но впереди был подъем, преодолев который можно было выехать на поляну, где располагались туркомплексы. Машина не смогла этого сделать и начала буксовать на склоне, скатываясь назад юзом. Водитель вышел посмотреть, что на этот раз произошло, за ним выскочил мальчик, а следом собиралась выйти и девочка, но отец им не разрешил.

- Горик, ты это видишь? Точно не получиться заехать на пригорок. Еще и дети в машине!
- Да, ты прав, Снежик, если бы раньше проехали этот участок, то уже оказались бы на поляне с турбазами... Надо помочь!

Горик надел бурку, башлык на папаху, взял под уздцы коня и вышел из пещеры, Снежик последовал за ним. По горной тропе они спустились прямо к дороге.

Подойдя к машине, Горик постучал в окно, водитель открыл.
- Добрый день! В такую метель не заехать на склон. Мы с другом вам поможем, есть трос?
- Добрый! Да есть, я его уже приготовил, предположив, что проезжающие машины подцепят, но про лошадь я не подумал, - улыбнулся водитель Горику.
- Это Арфон, он силен, накину на него трос и подцеплю к машине спереди, а мой друг Снежик будет толкать сзади, - поведал свой план Аслан.

Мужчина с трудом расслышал из-за ветра, что сказал ему Горик, и высунув голову в окно, попытался рассмотреть друга, о котором говорил молодой черкес, но в пурге увидел только нечеткий силуэт.

Горик, впереди подцепив машину, жестами показывал мужчине, когда надо нажать на газ.

Ребятишки в автомобиле оживились и стали смотреть в заднее стекло, залепленное снегом.
- Папа, посмотри, сзади нашу машину толкает йети! – увидев снежного человечка, закричали от восторга брат с сестрой.
- Да бросьте, дети, это друг молодого горца, который помогает нам, просто на нем белая папаха и белая бурка, запорошенные снегом, вот вам и кажется, что это снежный человек, да и ростом он не так велик. Это всё ваша фантазия!

Машина, при минимальном усилии Снежика и коня Арфона поднялась на пригорок. Горик убрал трос со скакуна и отдал водителю, который несмотря на непрекращающейся буран, открыл дверь, чтобы поблагодарить Горика.

- Спасибо вам и вашему товарищу, жаль, не вижу его из-за метели. Мы бы раньше проскочили этот подъём, ведь ехали за машиной родителей, с которыми жена и малыш, а мы со старшенькими позади. Они же такие любопытные, всё: «Папа, притормози, дай рассмотреть!»... То птиц, то зверей каких увидят из окна - вот и отстали от родни, - пытаясь перекричать непогоду, пояснял водитель.
Тем временем дети долго вглядывались в странное, и перешептывались:
- Смотри, сестра, это точно йети, на нём нет вещей, он весь в снегу, но при этом не замерзает и толкает нашу машину.
- Какой он молодец! Откуда ты знаешь, что он не мерзнет? Может, у него нет вещей! Снимай шапку, шарф, рукавицы и открой окно, - прошептала девочка.

Пока отец разговаривал с Гориком, дети опустили окно. Снежик от неожиданности отпрянул от машины, но девочка поманила его рукой и, широко улыбаясь, протянула ему шапку, варежки и шарф. Йети не понял, чего она хочет, но та показала жестом, чтобы он надел шапку, а потом по слогам проговорила: «Спа - си - бо!». Снежик взял подарок и улыбнулся девочке в ответ.
- Рады были помочь, - донёсся звонкий голос Горика, который всё еще разговаривал с водителем. - Теперь вам надо согреться у очага гостевого дома, благо, он рядом.
- Хорошего отдыха! – пожелав удачи, Горик запрыгнул на коня и поскакал по направлению к Снежику.

Машина покатилась в белую завесу и растворилась вдали. Горик и Снежик вернулись в пещеру пережидать непогоду.

- Вот и сделали ещё одно доброе дело, правда, Снежик? А что такое зеленое ты держишь? - стряхивая с бурки наледь, обратился Горик к нему.
- Это подарок, от детей из машины. Только не знаю, что с этим делать? - на этой фразе Снежик положил на сталагмиты шапку с помпоном, шарф, варежки - все было зеленого цвета.
- Что делать? Носи! - засмеялся в ответ Горик.
- Но мне вещи не нужны, мне и так тепло! – смутился Снежик.
- Вещи не только для согревания носят, они могут сказать многое: о том кто ты, какие у тебя интересы или увлечения, ещё это может быть талисманом, - объяснил Горик.
- Что такое талисман? - заинтересовался йети.
- Это то, что навевает приятные воспоминания, что хочется сохранить в памяти, а также может уберечь от невзгод, если в это веришь!
- Да, Горик, я был рад получить подарок от детишек и с радостью поблагодарил бы их. Но как я их узнаю? - немного расстроился Снежик.
- Если будешь носить эти вещи, то они узнают тебя! Не бойся быть заметным!
- Даже если не встречу их больше, эти подарки станут напоминать мне о их благодарности и доброте. Сейчас надену! Как мне, Горик? – облачившись, спросил йети.
- Тебе идёт, Снежик! И цвет зелёный, как сосны на склонах хребтов. Вот только ботинок туристических не хватает, я тебе их подарю такого же цвета, а то не знал, какой подарок тебе сделать за твою помощь и дружбу.
- За дружбу надо делать подарки? - удивился Снежик.
- Если от души хочется поблагодарить друга, то почему бы и нет...

Онлайн занятия для детей:
Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!