Глаголы играют важную роль в языке, поскольку они выражают действия, состояния и происходящие события. Изучение глаголов закладывает основу понимания языка и грамотности ребенка, поэтому имеет важное значение для учащихся начальной школы.
Этапы изучения глагола
1 класс
В первом классе дети начинают знакомиться с частями речи, но как таковыми их пока не называют. Глагол изучается на уровне слова, обозначающего действие и не более того. На этом этапе дети учатся находить глаголы среди других слов и подбирать их самостоятельно. Помочь в этом могут следующие приёмы:
- Чтобы ребенку было проще научиться находить глаголы, предложите ему подчеркивать их зеленым цветом, прилагательные — синим и т. д. Визуальное восприятие поможет быстрее научиться разделять части речи.
- Игра “Веселый мяч” поможет научиться выделять глаголы среди прочих слов. Взрослый кидает мяч ребёнку и произносит слово. Если это глагол — то нужно поймать, если нет — то отбросить. Затем можно поменяться ролями, чтобы слово называл ребенок.
2 класс
Во втором классе дети изучают глагол как часть речи, знакомятся с некоторыми его признаками. Также уточняется лексическое значение глагола и его роль в предложении.
- Понятие глагола
Первоначально дается определение глагола как части речи:
Глагол — это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета, отвечает на вопросы Что делать? Что сделать?
На этом этапе ребенок должен запомнить основные вопросы глагола, все заучивать не обязательно, так как они меняются в зависимости от формы самого слова. Кроме этого дети знакомятся с ролью глаголов в предложении — сказуемое.
- Число глагола — признак, который изучается во втором классе. Дети наблюдают, как меняется сам глагол и вопрос к нему в зависимости от числа — множественного или единственного. Для наглядности можно составить небольшую таблицу: в первой колонке единственное число, во второй — множественное число. Малыш должен самостоятельно заполнить пропуски, меняя слова и правильно задавая вопросы. Например:
Единственное число | Множественное число |
---|---|
я играю (что ... ?) | мы ... (что делаем?) |
ты ... (что делаешь?) | они играют (что ... ?) |
3 класс
В третьем классе дети изучают некоторые грамматические признаки глагола, а так же повторяют и углубляют ранее изученный материал.
- Неопределенная форма глагола. У слов-действий бывает две формы: личная (когда можно подставить местоимение) и неопределенная (когда подобрать местоимение невозможно).
Неопределенную форму глагола еще называют инфинитивом.
Чтобы отличить неопределенную форму, достаточно посмотреть, на что оканчивается глагол. Глаголы в неопределенной форме оканчиваются на -ть, -ти или -чь. Например: читать, идти, стеречь. При этом -ть и -ти являются суффиксами и не входят в основу слова, а -чь относится к корню слова. Вопросы инфинитивов также оканчиваются на мягкий знак: что делать? что сделать?
- Вид глагола по традиционной программе изучается в 4 классе. Хотя эти знания очень важны уже в 3 классе.
Вид глагола влияет на образование времен, поэтому имеет смысл познакомить ребенка с этим понятием перед изучением времени глагола.
Для того чтобы определить вид, достаточно задать вопрос. Если в нем вначале есть буква «с» значит это совершенный вид, если нет — несовершенный. Например: читать (что делать?) — несовершенный вид; прочитать (что сделать?) — совершенный вид.
По смыслу слова также имеют различия:
- Глаголы совершенного вида обозначают действия, которые уже закончились к моменту речи, например: поиграл, съел и т.д.
- Несовершенные глаголы, наоборот, обозначают незаконченное действие или только предполагаемое, например: играет, будет есть.
- Время глагола. Изменение глаголов по временам в традиционной школе дается без деления на простое и сложное будущее время. Эти понятия вводятся только в 4 классе.
Настоящее время есть только у глаголов несовершенного вида. Образуется оно с помощью личных окончаний.
Прошедшее время образуется от неопределенной формы глагола с помощью суффикса -л, который не входит в основу слова. То есть суффикс -ть и - ти заменяют суффиксом прошедшего времени -л, при этом гласная перед ним не изменяется.
Будущее время зависит от вида. У глаголов совершенного вида используется будущее простое время, а у глаголов несовершенного вида — будущее сложное, то есть прибавляется «быть».
Для закрепления времен глагола сделайте вместе с ребенком таблицу из трех столбцов. Пусть малыш сам придумает по одному или два слова совершенного и несовершенного вида. Постепенно начните ее заполнять, задавая вопросы и меняя форму слова. Можно взять одно или два местоимения, как слова-помощники. Например:
На основании этой таблицы хорошо видно, что настоящее время есть не у всех глаголов, а будущее имеет разную форму.
- Род у глаголов есть только в прошедшем времени, а вот лицо только в настоящем и будущем.
Чтобы ребенку это было проще увидеть, можно использовать ту же таблицу, что и при изучении времени, но немного ее дополнив. Малыш должен самостоятельно определить число, лицо и род глагола, где это возможно, а затем сделать выводы.
Выводы:
• У совершенного вида нет настоящего времени
• По лицам глаголы изменяются только в будущем и настоящем времени
• По родам глаголы изменяются только в прошедшем времени единственного числа
• Все глаголы изменяются по числам.
4 класс
В четвертом классе ученики изучают глагол более глубоко и основательно. Главная тема — знакомство со спряжением.
- Спряжение глаголов — это одна из самых сложных и важных тем при изучении русского языка. Глаголы бывают 1 и 2 спряжения в зависимости от написания личных окончаний. Основное, что нужно запомнить в начале изучения темы, что в первом спряжении личные окончания глаголов имеют букву «е», а во втором спряжении — «и». И только во множественном числе 3 лица окончания значительно различаются:
Кроме этого есть и исключения: глаголы, спряжение которых нужно запомнить наизусть. Лучше всего это сделать с помощью стихотворных фраз.
I спряжение: -еть, -ать, -оть, -ть, -ти, -чь + брить, стелить
II спряжение: -ить + гнать, держать, дышать, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, а ещё смотреть, вертеть.
Также стоит знать разноспрягаемые глаголы, которые не относят ни к первому спряжению, ни ко второму.
- Как определить спряжение глагола? Лучше всего для этого использовать простой алгоритм действий. Нужно сначала проверить куда падает ударение. Далее двигаться по алгоритму: если окончание ударное, то можно сразу определить спряжение, если нет, то поставить в неопределенную форму: все глаголы на -ить относятся ко 2 спряжению.
Примеры рассуждения:
Он читает книгу.
1. Глагол не относится к исключениям, поэтому действуем по алгоритму.
2. Проверяем ударение — читАет — окончание безударное.
3. Ставим в неопределенную форму — что делать? читать
4. Глагол читАТЬ оканчивается на -ать, значит это 1 спряжение.
Мы найдем сокровище.
1. Глагол не относится к исключениям, поэтому действуем по алгоритму.
2. Проверяем ударение — найдЕм — окончание ударное.
3. Так как ударное окончание - ем, то это 1 спряжение.
!Совет!
Чтобы ребенку было легче запомнить правила, лучше всего использовать простые таблицы и алгоритмы действия. Пока знания хорошо не усвоились, стоит держать их всегда под рукой и использовать как можно чаще.
- Возвратные глаголы — это глаголы, которые имеют суффикс -ся. Соответственно, все остальные глаголы называются невозвратными.
Например: мыть — мыться, одевать — одеваться.
Действие, которое обозначает возвратный глагол, всегда направлено на самого говорящего.
Тема глагола всегда сложная для понимания детей, поэтому основные темы приходятся на конец обучения в начальной школе, когда детям уже проще воспринимать абстрактные понятия и термины. Но для успешного освоения требуется постоянная тренировка и поддержка взрослых. На сайте «Разумейкин» есть задания для изучения темы Глагол в курсах Обучение для 7-8 и Обучение для 9-10 лет.