Как дети знакомятся с биологией и как сохранить к ней интерес?

Несмотря на то, что биология как школьный предмет появляется лишь в средней школе, знакомиться с ней дети начинают гораздо раньше, еще до детского сада. Биология — наука, изучающая все живое вокруг нас. Первая бабочка, севшая на ручку малыша на прогулке; веселое пускание парашютиков одуванчика жарким летним днем; кормление птиц в парке или наблюдение за кормушкой зимой — все это самое настоящее знакомство с природой, с биологией.

Чем раньше и активнее дети начинают взаимодействовать с природой, тем легче развить и сохранить их интерес к науке обо всем живом. Знакомство и погружение в удивительный мир растений и животных происходит постепенно. Ребенок сам не замечает как накапливает знания, становится не только любознательным наблюдателем, но и активным исследователем. Родители могут помочь своим детям заинтересоваться и полюбить биологию с ранних лет. Здесь важен правильный эмоциональный фон, позитивный опыт, возможность этот опыт в дальнейшем использовать.

Секреты маленьких биологов: что важно учесть при общении ребенка с миром природы?

  1. Биология — это прежде всего наблюдение. Особенно важен этот метод на первых порах. Каждая прогулка, поездка, даже короткий маршрут от дома к саду — потенциальная возможность открыть что-то новое, просто наблюдая. Почему этот цветок закрывается с заходом солнца? Чем эти птицы на дереве так обеспокоены? Неужели уткам не холодно плавать всю зиму в такой ледяной воде?
  2. Наблюдение с умом рождает массу вопросов. Здесь родителям важно не разочаровать своих маленьких почемучек. Старайтесь как можно более понятно и увлекательно отвечать на каждый вопрос. Не беда, если родители чего-то не знают сами, они и не должны все знать. Покажите заодно ребенку где и как лучше всего искать интересующую информацию.
  3. От наблюдения дети постепенно переходят к активному исследованию окружающего мира. Вырастет ли из косточки апельсин? Будет ли хомячок есть леденцы? Направить ребенка в исследовательское русло довольно просто: предложите ему посадить луковицу (лучше в прозрачную емкость) или лист маминой фиалки, а возможно даже вырастить плесень. Ребенок постепенно усваивает, что окружающая среда во многом зависит от усилий человека. И помните: опыты и эксперименты — это всегда непременно весело и увлекательно.
  4. Все дети любят играть. Так они значительно проще и быстрее запоминают информацию. А игры посредством информационных технологий — двойное удовольствие для современных детей, с ранних лет имеющих дело с гаджетами. Один из прекрасных способов формировать интерес к природе у ребенка через развлечение — развивающие компьютерные игры и викторины. Например, на нашем сайте “Разумейкин” можно найти задания по теме “Биология” для разных возрастных групп. Получение приятных бонусов в виде наград и похвалы мотивируют ребенка на дальнейшее изучение.
  5. Правильные книги — обязательный элемент знакомства и освоения любого предмета или науки. Если энциклопедия слишком скучная, недостаточно иллюстрирована или написана сложным, взрослым языком — ребенок наверняка воспримет ее чтение как наказание за провинность. Подбирайте книги по возрасту. Даже изучение анатомии человека для трехлетнего ребенка может быть безумно интересным занятием, когда энциклопедия создана с любовью и заботой о детях: картинки в ней понятные и не страшные, текст легкий, в формате сказки или увлекательной истории. Чтение такой книги по вечерам перед сном "грозит" тем, что ребенок через месяц будет знать, для чего человеку тромбоциты и лейкоциты, где находится гипофиз и сколько костей формирует черепную коробку.
  6. Многие важные умозаключения приходят во время беседы. Будьте сами инициатором таких бесед. Задавайте детям вопросы, провоцируйте их на рассуждения. Помогайте из всего делать выводы, даже если логическое мышление еще не сформировано. Со временем вы сможете даже спорить со своим ребенком и с удивлением замечать, что он знает больше вас.
  7. На один из праздников подарите ребенку микроскоп. Такой подарок придется по душе детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Малышам для начала прекрасно подойдет лупа, с ее помощью можно долго изучать жизнь муравьев, например.
  8. Ребенок точно станет обращать пристальное внимание на окружающий мир, если рядом с ним будет достойный пример для подражания. Всякий раз, когда вы будете рассказывать ему какие-нибудь удивительные и интересные факты о животных или растениях, ребенок будет восхищаться вами. Развивайтесь сами, дети с удовольствием будут повторять за своими родителями.

Поощряйте естественный интерес ребенка ко всему, что связано с биологией, и не огорчайтесь, если он не демонстрирует явных признаков увлечения живым миром. Не всем ведь предназначено быть великими натуралистами. Не исключено, что интересы вашего ребенка проявят себя в других науках и областях знаний.

Автор: педагог-психолог Антонина Валевич

Онлайн занятия для детей:
Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!