Фотоискусство для детей: простые проекты

92

Как развить у ребенка воображение, креативность, умение работать с композицией и цветом? «Отвести его в художественную школу», — скажет большинство родителей. Однако эти навыки школьник может приобрести и обучаясь фотографии. Если ваш малыш любит фотографировать, то поддержите его в сфере фотоискусства. О ключевых моментах этого направления мы расскажем в статье.    

Значение фотографии для ребенка

Как и любой другой вид искусства, фотография играет значимую роль в формировании творческих способностей детей. Она развивает:

  • фантазию;
  • неповторимый взгляд на мир;
  • креативность;
  • образное мышление;
  • собственный стиль;
  • позитивное самовыражение.

Фотоискусство — это межпредметная область, в которой соединяются технические навыки и видение художника, логичность и образность, работа с цветом и монохромом, панорамностью и детализацией.

Выбор камеры

Тяжесть устройства и непонятные «взрослые» настройки не должны отбивать у ребенка желание фотографировать. Поэтому детские фотографии стоит делать на фотоаппарат, предназначенный именно для маленьких фотографов. Сначала мы перечислим главные критерии отбора.

  • Размер и вес. Детям нужна легкая компактная техника, которую они смогут везде брать с собой и без труда держать в руках. 
  • Интерфейс. Простой русскоязычный дисплей с крупными и интуитивно понятными иконками-значками — залог быстрого освоения камеры.
  • Мощность аккумулятора. Чем больше мАч у батареи, тем дольше проработает фотоаппарат без подзарядки. Оптимальная мощность батареи — от 600 мАч.
  • Разрешение матрицы. Качество съемки зависит от разрешения камеры, которое измеряется в мегапикселях. Хороший вариант — от 10 до 30 Мп.
  • Материал корпуса. Стоит покупать детские устройства из ударопрочного пластика. Дополнительно корпус может быть укреплен металлическими вставками. 
  • Функционал. Маленьким фотографам нужен базовый инструментарий, среди которого есть автоматические функции. Например: автофокусировка, распознавание лиц, стабилизация кадров, автоматическая регулировка цвета.
  • Морозо- и влагостойкость. Зимой дети захотят снимать сказочные снежные пейзажи, а летом — прогулку под дождем, брызги фонтана, озерную рябь. Поэтому стоит выбрать камеру, работающую на морозе и не страдающую от влаги.
  • Стоимость. При подборе фотоаппарата нужно учитывать степень заинтересованности ребенка и уровень его аккуратности при обращении с техникой. В зависимости от этих критериев и делайте выбор в сторону бюджетной или более дорогой модели.

В качестве примера мы покажем три варианта детских камер, соответствующих перечисленным требованиям.

High Definition Million Pixel 

Компактная детская камера с ярким дизайном и ударопрочным корпусом. Весит 80 граммов, емкость аккумулятора 600 мАч. Матрица имеет разрешение 12 Мп, а баланс белого, фокус и цвет настраиваются автоматически. Фотоаппарат отличается простым кнопочным управлением. Эта камера будет интересна детям 7-11 лет, так как оснащена минимальным набором функций.

Fujifilm Instax Mini 11


Фотоаппарат моментальной печати, позволяющий получать 10 снимков размером 62х46 мм. Для наиболее точной фокусировки оснащен видоискателем. Имеет автоматическую настройку экспозиции, выдержки, баланса белого и мощность вспышки. Есть селфи-камера. Разрешение матрицы составляет 12 Мп. Аккумулятор работает от батареек типа АА. Камера имеет пластиковый корпус, а ее вес равен 293 граммам. Этот фотоаппарат подойдет школьникам 12-16 лет.

Panasonic Lumix DMC-FT30


Компактная камера с ударопрочным пластиковым корпусом. Имеет как автоматические, так и ручные настройки. Оснащена несколькими режимами фокусировки. Матрица отличается разрешением в 16 Мп.  Позволяет делать горизонтальные и вертикальные панорамные фото, есть каталог фильтров. Этот фотоаппарат обладает влагонепроницаемостью, морозоустойчивостью и пылезащитой. Его стоит покупать подросткам 16+ лет, имеющим серьезный интерес к фотографии. 

Выбор программы для обработки

Любой фотограф, а особенно новичок, нуждается в хорошей программе для постобработки снимков. Детям достаточно освоить простой софт с базовым набором функций. Мы рассмотрим несколько детских фоторедакторов, в которых школьники смогут работать самостоятельно.

ФотоМАСТЕР

Российская программа на ПК, позволяющая редактировать изображения и создавать коллажи. Имеет русскоязычный интерфейс, простое управление. В этом редакторе есть инструменты для улучшения фото — обрезка, цветокоррекция, резкость, ретушь и другие. Также есть набор эффектов для художественного оформления картинок: винтажные, световые, фотопленки, кинофильмы и прочие. 

В этом редакторе предусмотрены опции для обработки и портретов, и пейзажей. Инструменты сопровождены наглядными подсказками. Другое достоинство приложения — наличие обучающего контента. Инструкции, обзоры, видеоуроки помогут ребенку разобраться в использовании той или иной функции.      

Fotor


Онлайн-сервис, позволяющий обрабатывать фотографии, делать коллажи и графический дизайн. В нем получится отрегулировать яркость, контраст, насыщенность цвета и резкость. Можно размыть фон, обрезать и отзеркалить фото. Для украшения изображений доступны рамки и стикеры. Чтобы интерфейс сервиса был на русском языке, предварительно нужно установить веб-переводчик. 

Snapseed


Мобильное приложение, которое поддерживает операционные системы iOS и Android. В нем можно провести базовую ретушь снимков, сделать цвето- и светокоррекцию. Также доступны обрезка, поворот и кадрирование. Софт оснащен набором атмосферных эффектов — винтажные, пленочные и другие. Эта программа пригодится в том случае, когда ребенок не имел под рукой фотоаппарата и сделал фото на телефон.    

Что снимать?

Выбирая объекты для съемки, нужно отталкиваться от интересов и навыков ребенка, его реального опыта. При обучении детей фотографии важно двигаться от простого к сложному. Далее мы представим несколько вариантов того, что будет интересно снимать маленькому фотографу.  

Исследование Макромира

Ребенок — это прежде всего исследователь и художник, воспринимающий мир в деталях и красках. Поэтому он захочет запечатлеть:

  • Людей. Родные, школьные друзья да и просто прохожие помогут юному фотографу находить оригинальные ракурсы, необычные позы и локации. Снимая людей, дети освоят разные типы портрета.
  • Природу. Любое время года рождает красивые пейзажи, поэтому у школьника будет богатый материал для фотосессии. Поскольку природная картина преимущественно статична, то именно с нее и стоит начать обучение фотографии. 
  • Животных. В этом случае у ребенка тоже будет свобода для творчества — домашние, маленькие и большие, ползающие, летающие, плавающие и любые другие животные могут стать героями детских фотографий. На этом материале можно научить детей делать макро- и микросъемку.  
  • Архитектуру. Этот непростой вид объектов поможет ребенку увидеть красоту линий, сложность их переплетений и контрастность цветов. 

Семейный фотопроект

Прекрасная идея, которую можно реализовать в нескольких направлениях. Семейные фотографии могут стать конкурсной работой для школьных, региональных и иных видов выставок. Кого и что снимать:

  • Людей. Родители, братья и сестры, бабушки и дедушки — по отдельности или все вместе станут лучшими героями семейных кадров. Естественность и эмоциональность родных, окруженных домашним уютом, сделают снимки незабываемыми. 
  • Праздники и традиции. Счастливые застолья, подготовка к Рождеству или Пасхе, участие в Бессмертном полку, сюрприз на День Матери, поздравление с юбилеем или годовщиной свадьбы — любой семейный праздник, памятная традиция будут отличной темой для фотосессии.
  • Досуг. Поход всей семьей на прогулку или в музей, поездка на отдых, настольные игры и чтение, просмотр любимого фильма и совместное творчество маленький фотограф снимет с удовольствием. 

Домашний Зоопарк

Фотографии любимых питомцев отлично дополнят портфолио юного фотографа. Снимать школьник может кого угодно — собаку, кота, попугаев или рыбок, морских свинок и хомячков. Какие моменты будут интересны:

  • Уход за животным. Расчесывание, купание, подготовка спального места станут хорошим поводом для создания оригинальных фото.
  • Совместные игры. Веселое времяпрепровождение с питомцем, баловство и игры помогут ребенку найти нестандартные ракурсы.
  • Прогулка. Поход с четвероногим другом в лес, парк, на берег реки или в поле подарит красивые локации для фото.

Моя История Игрушек

Будет интересен фотопроект, посвященный любимым игрушкам. Что можно сфотографировать: 

  • самую первую игрушку с человеком, который ее подарил;
  • коллекцию игрушек, интересно оформленную или расставленную — машинки, куклы, плюшевые животные, изделия из конструктора;
  • игрушки ручной работы — своей или подаренные кем-то.

Чтобы получилась история, фотографии стоит расположить в хронологическом порядке и добавить к ним оригинальные подписи. Можно собрать красивый фотоколлаж. 

Кулинарное Приключение

Всегда атмосферными получаются снимки, на которых ребенок становится маленьким кулинаром. В главной роли может быть сам фотограф или же его братья и сестры. Какие темы для съемки окажутся интересны:

  • я учусь готовить;
  • помогаю маме сделать праздничный стол;
  • соревнуюсь с братом или сестрой;
  • семейные хлопоты.

Чтобы изображения получились живыми, на них должны быть видны эмоции, естественность и увлеченность людей, занимающихся приготовлением пищи. 

Советы родителям

В этом разделе мы поделимся базовыми советами, которые пригодятся родителям юных фотографов.

  • Освоить технику вместе с детьми. Когда вы приобретаете фотоаппарат, обязательно вместе с ребенком изучите его внутреннее устройство, объясните значение и работу каждого механизма: затвора, зеркала, диафрагмы и прочего. Затем научите его пользоваться камерой — выходите вместе на прогулку и делайте учебные фото. Чтобы ребенок уверенно и правильно обращался с фотоаппаратом, он должен быть этому научен.
  • Помочь ребенку освоить фоторедактор. Несмотря на простоту представленных программ, школьника нужно обучать пользоваться софтом. Первое время все сделанные фотографии нужно обрабатывать вместе с ним, подробно показывая действие инструментов и рассказывая о них. Затем ребенка стоит просто сопровождать, консультировать в процессе работы и оценивать результат.
  • Найти обучающий контент. Для становления юного фотографа очень важно обучение. Поэтому статьи, курсы, видеоуроки, инструкции, подборки идей — все, что поможет ему развиваться, набирать опыт и знания, нужно обязательно изучать и разбирать вместе с ним. Чтобы информация не была пустой, ее нужно применять и закреплять на практике. 
  • Участвовать в конкурсах и выставках. Чтобы приложенные усилия и сделанные фотографии не пропадали даром, нужно презентовать свои работы. Сначала пусть это будут школьные конкурсы и любительские выставки, но чужая объективная оценка необходима. Только так можно будет совершенствоваться и находить новые идеи для последующих фотосессий.
  • Создавать эффектные коллажи. Это хорошее умение, которое поможет красиво и со смыслом оформлять целый ряд фотографий на одном холсте. В процессе этой работы ребенок научится отбирать ценный материал, сформирует свой стиль.

Теперь вы знаете, из каких аспектов складывается обучение фотографии для детей. В первую очередь нужно отталкиваться от интересов самого ребенка. Пока степень его увлеченности непонятна, можно купить недорогой детский фотоаппарат и вместе со школьником проводить фотосъемки. Когда станет очевидно, что у вас растет юный фотограф, приобретите более функциональную камеру, фоторедактор и помогите ребенку в постижении основ фотоискусства. Идеи того, что он может снимать просто и с удовольствием, мы перечислили в этой статье.     
 

Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:

  • развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;

  • помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;

  • обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;

  • позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;

  • расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).

 

Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!

Читайте также