Ребенок раздражителен — что делать?

3346

Дети испытывают те же эмоции, что и взрослые. Только переживают они их иначе. Многое ребенок не способен распознать, проговорить. Часто это касается эмоций отрицательного характера, сюда относится и раздражение.

Когда взрослый человек раздражен, он может об этом сказать, он знает, что его успокаивает, как вернуться в спокойное состояние. Дети этому только учатся. Что делает ребенок, когда раздражен? Он может закрывать уши, когда вы ему что-то говорите, уходить в другую комнату, топать ногами, бросать вещи или даже проявлять агрессию по отношению к более слабым. Дети не понимают, что с ними происходит, они просто испытывают дискомфортное состояние и пытаются как-то справиться с ним. Задача родителей в таких ситуациях — помочь, рассказать, показать эффективные способы саморегуляции.

Почему ребенок может чувствовать раздражение?

Причин для этого много, ситуация зависит от возраста ребенка, обстановки в семье или школе. К основным причинам детской раздражительности можно отнести:

  • нарушения режима дня, очень поздний отход ко сну;
  • гиперопеку;
  • чрезмерный контроль;
  • непосильные требования;
  • конфликты с родителями, учителями или сверстниками;
  • дефицит внимания;
  • несогласованность родителей, противоположные методы воспитания;
  • непоследовательность во взаимодействии родителей с ребенком;
  • регулярные семейные ссоры и конфликты в присутствии ребенка.

Как родителям реагировать на вспышки раздражения у ребенка?

  • Никогда не отвечайте на раздражение ребенка своим раздражением или злостью. Наберитесь терпения, реагируйте спокойно, по возможности позитивно.
  • Не стоит наказывать ребенка за раздражение. Возможно, именно в этот момент он как никогда нуждается в вашем понимании и поддержке. Спрашивайте напрямую: “Ты хочешь, чтобы я сейчас тебя обняла?” или “Ты раздражен, хочешь побыть один сейчас? Я выйду из комнаты, приходи, когда захочешь поговорить”.
  • Попытайтесь понять состояние ребенка, причины такого поведения. Когда эмоции утихнут, обязательно поговорите спокойно об этом с ребенком. Разбираться с раздражительностью в процессе ее вспышки бесполезно.
  • Если ребенок раздражен вашим запретом, проявляет упрямство и пытается добиться своего с помощью истерики или агрессии — ни в коем случае не идите у него на поводу, стойте на своем, проявите уверенное спокойствие и строгость.

Ребенок стал раздражительным — что делать?

Родители должны постараться учесть возможные причины такого поведения и принять следующие меры:

  1. Нормализуйте режим дня. Если до этого распорядок дня отсутствовал, организуйте его вместе с ребенком.
    • Особое внимание необходимо уделить количеству времени, проведенного с гаджетами: для детей младшего школьного возраста оптимальное время — 30 минут, дошкольнику вполне достаточно 15 минут.
    • Важно, чтобы ребенок ложился спать и просыпался в одно и то же время. Если встать в сад или школу нужно в 7 утра, значит лечь нужно в 21-22 часа.
    • Ложиться спать ребенок должен в спокойной обстановке. Придумайте какое-то действие, которое будет ассоциироваться у него со сном — некий ритуал, помогающий успокоиться и настроиться на засыпание. Прекрасно для этого подходят чтение, спокойная беседа или легкие поглаживания по спинке.
  2. Поощряйте желаемое поведение ребенка. Если он какое-то время спокойно делал уроки или успешно справился с ненавистными колготками — дайте понять, что вы довольны, гордитесь им, он молодец.
  3. Условия выполнения той или иной задачи должны быть поставлены максимально четко, правил должны придерживаться как дети, так и взрослые. Если вы договорились, что ребенок играет 10 минут и затем выключает компьютер, значит через 10 минут компьютер действительно должен быть выключен.
  4. Чем больше пустых угроз в словах родителей, тем несерьезнее будет относиться ребенок к любым их высказываниям. Подумайте прежде, чем запрещать или пугать чем-то ребенка. Например, ему запретили ехать в гости за непослушание, но уже через полчаса все равно поехали вместе. В следующий раз запрет не сработает, а реакцией на ваши дальнейшие угрозы и запреты станет именно раздражение.
  5. Если ребенку что-то запрещают, он имеет право знать причину. Поставьте себя на его место: взрослым не нравится, когда они не понимают чего-то. Почему, например, понизили зарплату? В прошлом месяце заплатили, а в этом почему-то нет? Недопонимание раздражает.
  6. Когда дети пытаются сделать что-то самостоятельно — это прекрасно, не мешайте им, даже если у них получается не так, как вам бы хотелось. В этом кроется самая большая сложность: набраться много-много терпения и наблюдать, как ребенок наряжает елку вкривь и вкось или развешивает мокрое белье в форме гирлянды. Снова поставьте себя на его место: если вам под руки лезут с советами, вас это наверняка раздражает. Мягко направляйте, объясняйте, когда просят, в остальном попытайтесь предоставить некоторую степень свободы.
  7. Старайтесь по возможности избавить раздражительного ребенка от спешки. Лучше разбудить его утром на 10 минут раньше, чем подгонять во время сборов в школу и упрекать в медлительности.
  8. Смотрите на своего ребенка реально, принимайте его таким, какой он есть. Излишние требования, завышенные ожидания и негативное восприятие принесут со временем множество не очень приятных плодов, раздражительность — лишь один из них.
  9. Проанализируйте взаимоотношения с супругом\ой. Если ссоры при ребенке имеют место, попытайтесь умерить свои эмоции и искать компромиссы в виде дискуссии. Научитесь принимать поражение, приносить извинения, приходить к какому-то общему мнению без скандалов. Важно понимать, что дети — зеркало семьи. Их гармоничное развитие напрямую зависит от того, насколько гармонично развивается семья, как “взрослеют” и мудреют родители.
  10. Самая лучшая помощь и лекарство — родительская любовь, забота, понимание и внимание. Детям намного легче справиться с трудностями, если родители на их стороне. Старайтесь как можно чаще ставить себя на место ваших детей. Это отличная профилактика не только в случае детской раздражительности.

Прекрасно, если вам удалось разобраться с причинами раздражительности ребенка по горячим следам, и такие ситуации прекратились. Однако часто довольно сложно понять, почему ребенок стал нервным и раздражительным. Дети могут скрывать свои проблемы, поэтому очень важно для родителей уметь устанавливать контакт со своими детьми, выстраивать доверительное общение. Иногда раздражительность ребенка может быть связана с несколькими причинами, иметь накопительный эффект. А порой источник раздражения — сами родители. Также причиной такого состояния может быть какое-то серьезное органическое нарушение: гормональный сбой, заболевание, депрессия. Если вам на протяжении некоторого времени не удается справиться с раздражительностью ребенка, вспышки повторяются, вам кажется, что ваше вмешательство не помогает, а усугубляет положение — целесообразно обратиться к специалисту. Начать можно со штатного психолога в детском саду или школе, также могут помочь детский невролог, психотерапевт или психиатр.

А мы желаем вам позитивных эмоций и хорошего настроения!

 

Автор: педагог-психолог Антонина Валевич

 

Возможно, вас так же заинтересуют статьи: 

Зачем и как развивать навыки рефлексии у детей?

Почему ребенок врет? Советы родителям.

Развитие навыков самоконтроля у детей.

 

Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:

  • развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;

  • помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;

  • обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;

  • позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;

  • расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).

 

Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!