Развитие креативности у детей

450

Стереотипное мышление необходимо человеку, чтобы мозг затрачивал меньше энергии в привычных ситуациях. Каждый раз по пути в школу, на работу или при мытье посуды — человек не изобретает ничего нового — делает все привычным образом.

Креативное мышление необходимо для создания новых идей, творческих решений трудных задач. В 2020 году креативность вошла в топ-лист гибких навыков современных людей. Она заняла свое почетное место среди таких личностных качеств, как тайм-менеджмент, лидерские качества и критическое мышление. Это значит, что в современном мире креативное мышление перестало быть чем-то удивительным и перешло в разряд востребованных личных качеств на рынке труда. Креативность не равна творческим способностям: первое можно развить в себе, второе — врожденное качество.

Как определить уровень креативного мышления

На просторах интернета существует множество тестов на креативность, но не все из них подходят детям. Школьные психологи рекомендуют такие тесты, как:
1. Тест Гилфорда на изучение творческого мышления;
2. Тест креативности Торренса.

1. Тест Гилфорда основывается на дивергентном мышлении, т.е. на поиске множества решений к одной задаче. Ребенок выбирает любой предмет в комнате и придумывает как можно больше вариантов его использования. Например, взрослый предлагает ребенку тарелку. Что с ней можно сделать? Можно: из нее поесть, раскрасить ее красками, постучать как в барабаны, налить кошечке водички — перечислить все, на что способна фантазия ребенка. Оценивается тест по 4 критериям:
Гибкость — количество целей применения.
Новизна — насколько идея нестандартна. Особенно этот параметр актуален, если тест проводится в компании детей.
Полезность — насколько идею можно воплотить в жизнь.
Беглость — каждая идея отвечает определенным целям. Беглость — это количество не повторяемых целей. Нарисовать на тарелке и обвести тарелку для рисунка — это одна цель, но разные способы исполнения.

2. Тест креативности Торренса адаптирован для детей от 5 лет, состоит из 3 частей. В первой части ребенку предлагается цветное пятно, например овал. Задача ребенка придумать рисунок на основе заданной фигуры и дать ему название.  Во втором задании ребенку дается 10 незаконченных фигур. Задание: дорисовать и дать название. В 3 части теста необходимо нарисовать 30 параллельных горизонтальных линий. Между линиями (на строке) ребенок должен создать 15 неповторяющихся рисунков, по 1 узору на каждую линию. 

Если выполнение подобных заданий вызывает у ребенка сложности, это не повод впадать в панику: креативное мышление можно развивать в любом возрасте.

Упражнения для развития креативности у детей

В первую очередь, креативность прокачивается в свободном творчестве без определенных заданий — в рисовании, лепке, головоломках, а так же прослушивании музыки и играх на ассоциации. Все это уже есть в повседневной жизни современных детей. Поэтому, уделим особое внимание 6 неочевидным играм и занятиям:

1. Друдлы или визуальные загадки. 
Были изобретены Роджером Прайсом в 1950 году. Изначально друдлы использовались в развлекательных целях: это картинки-каракули со множеством значений. Но позднее психологи и педагоги начали использовать друдлы в занятиях с детьми на расширение кругозора. Играют 2 способами: 1. фантазировать и отвечать на вопрос «А что ты видишь на картинке?», 2. фантазировать и дорисовывать картинку.

2. Игра в слова. 
Суть игры многим знакома: первый игрок говорит слово, а второй говорит слово, начинающееся на последнюю букву от слова первого игрока. Чтобы игра стала сложнее и креативнее, можно ввести ограничение: например, слова должны обозначать предмет размером меньше машины. Плюс игры: не требует подготовки и играть можно в разных условиях и ситуациях.

3. Одна буква.
Предложите ребенку придумать рассказ, предложение или четверостишие, слова в котором начинаются на одну букву, например, на «в»: весной веселятся воробушки в воде.

4. Техника креативного письма. 
Ребенку необязательно записывать рассказ, можно пофантазировать и рассказать родителям. Суть техники в том, что ребенок должен «переписать» финал известной ему сказки или поменять место событий, изменить внешность и характер персонажа.

5. Триз-игры.
Придумать новые предметы или профессию будущего — с полным описанием характеристик; придумать свой список самых ненужных вещей. Например, водоотталкивающее полотенце, форточка в подводной лодке и т.д., а затем предложите ребенку придумать, где эти вещи все же могут пригодиться.

6. Новый язык. 
Предложите ребенку создать свой собственный язык для письма или разговора. Для вдохновения расскажите ему историю Артура Конан Дойла «Пляшущие человечки», или поиграйте в детективов, которые оставляют друг другу тайные зашифрованные послания.

Уделяйте подобным играм 10-15 минут, но каждый день, и вы увидите результат.

Креатив стал обязательным пунктом в резюме для множества профессий, поэтому приступать к его развитию лучше с ранних лет. Неважно, кого вы растите: будущего хирурга, футболиста, архитектора или дизайнера — креативное мышление понадобится во всех сферах жизни. Человеческий мозг развивается гармонично, одно связано с другим. Так, развивая творческое мышление, ребенок прокачивает внимание и ассоциативную память, пространственное мышление и умение концентрироваться на задачах. 

На развивающей платформе Разумейкин вы найдете занятия на логику, внимание, память, расширение кругозора ребенка. Сайт Разумейкин помогает детям получать знания и играть одновременно. Присоединяйтесь!

Онлайн занятия для детей:
Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!