Ребенок не хочет в школу: что делать?

Осталось совсем немного времени до самого важного события в жизни семилеток. Детский сад позади, впереди что-то новое, интересное, взрослое — впереди первый класс и незнакомый статус школьника. Наверняка любой взрослый может вспомнить, с каким трепетом он ждал свое первое в жизни 1 сентября, как тщательно собирал портфель. Однако все чаще родители сталкиваются с очень серьезной проблемой: нежеланием ребенка идти в первый класс. И возраст нужный наступил, и писать\читать\считать умеет, но категорически отказывается менять сад на школу, нехотя говорит о ней и с раздражением ждет сентябрь. Почему так происходит?

Почему ребенку не интересно идти в первый класс? Причины могут быть следующие:

  • Негативное отношение ребенка к школе.
    Здесь чаще всего ошибки совершают родители, невольно пугая детей школой. Речь идет о фразах, стимулирующих на некие действия: “шевелись, в школе тебя ждать никто не будет”, “вот посмотришь, учитель за такое поведение по головке не погладит” и т.п. Желание родителей направить поведение ребенка в определенное, ожидаемое русло такими фразами выливается в стойкое нежелание первоклассника идти туда, где не ждут и не гладят по головке.
  • Тревога, снижение самооценки и неуверенность в успехе в роли ученика.
    Еще одна распространенная ошибка родителей — попытки влиять на результат работы ребенка при помощи фраз “за такие закорючки тебе в школе никогда пятерку не поставят”, “как же ты в школу пойдешь, если считать не научишься” и т.п. Вчерашние дошкольники еще не приспособлены к жизни с оценками и неудачами, такие формулировки могут существенно влиять на их самооценку и желание быть учеником, которого критикуют и ставят только двойки.
  • В семье есть старший ребенок.
    Если будущий первоклассник регулярно слышит критику за успеваемость в адрес старшего брата или сестры, то у него задолго до школы может сформироваться страх и нежелание повторить участь старшего, получать нагоняи от родителей. Ребенок идет в первый класс, уверенно считая, что школа — это зло.
  • В семье есть младший ребенок.
    Младший брат или сестра могут также невольно повлиять на желание будущего первоклассника идти в школу. Ощущение некой несправедливости, обида отбивают у ребенка интерес к роли ученика: “почему я должен учиться, делать эти сложные уроки, уходить куда-то из дома каждое утро, а он\она остается с мамой или беззаботно проводит время в детском саду?”.
  • Переутомление от чрезмерной подготовки к школе.
    Ребенок, посещающий различные развивающие кружки и подготовительные занятия с 3 лет, к возрасту первоклассника может испытывать серьезное пресыщение всей этой учебой. Раннее развитие — очень противоречивая и индивидуальная практика, нужно относиться к ней крайне осторожно и ответственно, как бы заманчиво это все ни выглядело.
  • “Тепличные” условия в семье.
    Порой родители из лучших побуждений стремятся создать вокруг ребенка идеальные условия существования, максимально удобные и удовлетворяющие все потребности любимого чада. Не стоит забывать о том, что жизнь не сможет обеспечить подобную заботу. Если ребенку настолько хорошо и приятно дома, зачем ему куда-то выходить, чего-то добиваться? Постарайтесь не препятствовать естественному развитию событий, ведь опыт — самый лучший учитель.
  • Неопределенность и неизвестность.
    Большинство детей спокойно и легко воспринимают любые неожиданности, быстро приспосабливаются к новому образу жизни. Однако для тревожных, замкнутых и робких деток перспектива новой роли, чужих людей и непривычного распорядка дня может стать главной причиной для переживаний и нежелания что-то менять.
  • Психологическая неготовность к школе.
    Подходящий возраст и сформированные учебные навыки — еще не показатель успешного обучения первоклассника. Порой ребенок не хочет становиться школьником, потому что действительно не готов к этому. Готовность к школе состоит из множества различных аспектов, сюда включены физиология, познавательная деятельность, психика и другие особенности личности ребенка.

Что могут предпринять родители, если ребенок не желает становиться первоклассником?

  • Все, что касается школы, должно звучать из уст родителей только в позитивном ключе. При этом информация должна быть правдивой, без прикрас.
  • Читайте с ребенком хорошие книги о школе, смотрите хорошие мультфильмы или семейные фильмы.
  • Обсуждайте с ребенком правила поведения в школе, особенности проведения занятий и школьной жизни в целом. Это должен быть непринужденный диалог, не стоит нагружать ребенка рассказами о школе.
  • Играйте вместе в школу. Сегодня он в роли ученика, а завтра сам проводит урок для вас. Сюжетно-ролевые игры имеют очень важное значение для старших дошкольников.
  • Вовлекайте ребенка в подготовку к школе. Ни одной покупки без его участия: портфель, тетради и даже обложки для них будущий школьник должен выбирать сам.
  • Устройте экскурсию по школе, в которой будет учиться ребенок. Если учитель уже известен — познакомьте первоклассника с ним. Покажите класс, в котором ему предстоит заниматься, столовую и гардеробы. Это будет особенно полезно для тревожных деток.
  • Избегайте сравнений и излишней критики. Отдавайте предпочтение похвале и мотивации. Важно помнить, что все люди разные, и дети также развиваются индивидуально. Ищите сильные стороны ребенка, отмечайте их, а также прогресс, его личные достижения.
  • Общаясь с ребенком о школе, слушайте его. Он не может точно и кратко сформулировать причины своего нежелания быть школьником, но в его рассказах может быть много полезных фраз для понимания проблемы.
  • Выбирайте альтернативные способы подготовки к школе. Вместо скучных учебников и букварей предложите ребенку игровой формат. Современные дети любят гаджеты, и у детей 6-7 лет игровая ведущая деятельность еще преобладает над учебной. Выбирайте формат подготовки и обучения, вмещающий в себя оба эти фактора: развивающие и обучающие онлайн-игры. Например, онлайн-занятия на сайте “Разумейкин”.
  • Гордитесь ребенком, напоминайте ему о том, что быть школьником — ответственно и очень статусно, почетно. Этот этап необходим всем, кто желает стать умным и взрослым. Поддерживайте в ребенке мотивацию взрослеть: школьник имеет полное право смотреть мультфильм на полчаса больше, съесть 5 конфет вместо 3. Это поможет первокласснику влиться в учебный процесс, даже если дома остается младший ребенок.
  • Прежде, чем принимать решение относительно поступления ребенка в первый класс, побеседуйте со школьным или детским психологом. Специалист поможет определить уровень готовности ребенка к школе по различным факторам, подскажет наиболее эффективные методы мотивации учебной деятельности и просто пообщается с ребенком, успокоит его и настроит на нужный лад.

Первый класс — волнующая и ответственная перемена в жизни не только ребенка, но и родителей. Общаясь с детьми, делитесь и своими переживаниями. Расскажите о своих воспоминаниях относительно первого класса. Постарайтесь поддерживать ребенка в этот непростой период, сохранять позитивный настрой в семье. Если проблема нежелания идти в первый класс возникла, решить ее лучше своевременно, не усугубляя и не рассчитывая на волю случая.

Автор: Педагог-психолог Антонина Валевич

Онлайн занятия для детей:
Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!