Готовим угощение для новогоднего стола вместе с детьми

157

Новогодние праздники — это время волшебства, радости и семейных традиций. Одним из самых увлекательных и запоминающихся моментов может стать совместное приготовление вкусных угощений для новогоднего стола вместе с детьми. Лучше всего предлагать малышам готовить то, что вызовет у них интерес, будет достаточно простым, чтобы результат обязательно порадовал. Например, легкие десерты или простые закуски.

Простые новогодние рецепты для детей от 2.5 до 4 лет

Малыши могут быть отличными помощниками: они не только очень любопытны, но и быстро учатся всему новому, а взрослые становятся примером для подражания и кулинарными наставниками.

В чем ребенок может помогать:

  • замешивать тесто для выпечки;
  • вырезать и украшать фигурное печенье, раскладывать тесто для мини-кексов по формочкам;
  • чистить яйца для салата;
  • мыть овощи и фрукты, при этом можно еще раз повторить их названия, цвета, формы.

Мухоморы из помидоров и яиц

Ингредиенты:
Перепелиные яйца
Помидоры (можно черри)
Майонез или сметана
Зелень

Приготовление: 

  1. Отварить яйца и предложить ребенку их почистить.
  2. Помыть листья салата — это можно доверить сделать малышу.
  3. Нарезать помидоры на половинки.
  4. Показать юному кулинару, как правильно укладывать на тарелку листья салата и собирать грибочки: поставить яйцо, сверху накрыть половинкой помидора. Чтобы лучше держалось, предварительно на яйцо можно капнуть немного сметаны или майонеза. 
  5. Украсить «шляпки» из помидоров выбранным соусом. 

Фруктовое канапе

Ингредиенты:
Любые фрукты (виноград, яблоко, мандарин, банан)
Шпажки

Приготовление:

  1. Ребенок моет фрукты, а взрослый режет их на крупные кусочки.
  2. Малышу нужно показать, как правильно нанизывать на шпажку фрукты, чтобы они не упали. Необходимо сделать один образец, по которому ребенок будет собирать аналогичный десерт сам, например: банан, яблоко, долька мандарина, виноград.

! Совет:
•    Обеспечьте безопасность, контролируйте процесс.
•    Создайте игровую атмосферу: включите музыку, расскажите интересные истории о новогодних героях.

Новогодние рецепты для дошкольников (от 5-6 лет)

В этом возрасте дети уже более самостоятельно участвуют в подготовке кулинарных угощений. Стоит аккуратно обучать работе с ножом, используя небольшие столовые приборы.

Что может делать ребенок:

  • разбивать яйца и добавлять их в тесто, которое можно попробовать замесить миксером — это будет отличный повод начать знакомство с кухонными бытовыми приборами; 
  • выбрать формы для пряников или печенья, помогать с раскатыванием теста, самостоятельно вырезать фигурки;
  • почистить овощи с использованием овощечистки;
  • нарезать столовым ножом мягкие овощи и фрукты, например вареную морковь или яблоки, но не стоит пока давать капусту или репчатый лук, также не следует предлагать нарезать мясо;
  • намазывать на печенье или хлеб паштет и джем;
  • перемешивать готовые салаты.


Закуска из паштета

Ингредиенты:
Куриная печень - 0,5 кг  
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Соль
Крекер или тарталетки
Зелень и семечки для украшения.

Приготовление: 

  1. Взрослый подготавливает куриную печень, отваривает или тушит ее на сковороде, нарезает небольшими кусочками.
  2. Ребенок моет овощи, а взрослый чистит и измельчает морковку и лук. Нужно потушить морковь и лук на сковороде.
  3. Блендером перетереть все ингредиенты до однородной массы и добавить масло в еще теплый паштет до его полного растворения. К этому процессу стоит привлечь малыша, объяснив почему тает масло.
  4. Остудить все в холодильнике. 
  5. Дать возможность ребенку намазать крекер паштетом и красиво разложить на тарелке, сверху украсить семечками кунжута и зеленью по вкусу.
  6. Вместо печенья можно вырезать различные фигуры из слоеного теста и запечь их в духовке. Блюдо от этого только улучшится, а малыш с удовольствием поработает с тестом.

! Советы:
•    Поощряйте творчество: дайте детям возможность самостоятельно выбирать формы и украшения.
•    Включайте обучающие моменты: расскажите об ингредиентах, об их влиянии на консистенцию и вкус конечного изделия.

Новогодние рецепты для младших школьников (от 7-9 лет)

В этом возрасте дети уже способны принимать более ответственные задачи и многие простые блюда и закуски могут готовить самостоятельно. Таких детей уже стоит обучать правильно использовать бытовые приборы, весы.

Что может делать ребенок:

  • помогать с измерением ингредиентов;
  • участвовать в создании несложных начинок и глазури;
  • подготавливать и нарезать любые составляющие салата;
  • включать и выключать плиту (в присутствии взрослого), следить за процессом варки овощей или гарнира. При этом нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.
  • разогревать или готовить в микроволновке еду, но при этом нужно объяснить, как правильно пользоваться печкой, какую посуду туда ставить нельзя.

Имбирные пряники

Ингредиенты:
Мука — 200 г
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Мед (жидкий) — 3 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль
Смесь для пряников (молотый имбирь, кардамон, гвоздика, корица)

Для глазури:
Белок 1 яйца
Сахарная пудра -200 г.
Красители (сок свеклы, шпината, куркума и др.)

Приготовление:

  1. Взбить миксером сахар, яйцо, сливочное масло и мед. Перед этим масло можно немного растопить в микроволновой печи. Ребенок помогает смешать составляющие, может сам поработать миксером. 
  2. Смешать оставшиеся сухие ингредиенты: мука, специи, соль, разрыхлитель. Важно соблюдать пропорции, дать возможность юному кулинару правильно все измерить и взвесить.
  3. Соединить сухую смесь с жидкой и хорошо все перемешать до образования пластичного и мягкого теста.
  4. Убрать в холодильник на 1 час.
  5. Подготовить противень, застелить его пергаментом.
  6. Раскатать тесто примерно 1 см толщиной. Вырезать с помощью формочек фигурки. Здесь активная роль отводится ребенку.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 7 минут. Тут требуется помощь взрослых.
  8. Остудить и можно украшать любой глазурью и посыпкой. 
  9. Глазурь можно приготовить самостоятельно: смешать сахарную пудру и белок, хорошо взбить блендером или венчиком до образования густой белой консистенции, добавить краситель и разлить по кондитерским мешкам. 

! Советы:
•    Объясните значения мер: познакомьте с понятиями граммов, миллилитров и других единиц измерения.
•    Тренируйте логику и счет: предложите ребенку решить небольшие задачи в процессе приготовления, например: за праздничным столом соберутся 5 человек, сколько нужно сделать пряников, чтобы каждому хватило по 2 штуки?

Рецепты простых блюд для старших школьников (от 10 лет и старше)

Старшие дети уже могут готовить более сложные блюда под родительским контролем, а иногда и полностью самостоятельно, свободно пользоваться бытовыми приборами на кухне, искать или придумывать рецепты.

Что может делать ребенок:

  • готовить сложные угощения, такие как мини-торты или пирожные;
  • участвовать в планировании меню и выборе ингредиентов;
  • готовить традиционные семейные блюда и экспериментировать с простыми рецептами;
  • использовать самостоятельно плиту, духовку, вынимать из нее противень с помощью прихваток.

Желе из хурмы

Ингредиенты:
Хурма — 2 шт.
Желатин — 10 г
Вода — 100 мл
Мед — 2 ст. л.
Сливки (жирные, 33 %) — 150 мл
Сахарная пудра

Приготовление: 
1.    Залить желатин теплой водой и оставить на некоторое время, чтобы он набух.
2.    Помыть хурму, снять кожицу, вытащить косточки. Порезать на кусочки.
3.    Добавить к фруктам мед и взбить с помощью блендера.
4.    Смешать пюре с желатином в кастрюле и довести до кипения. 
5.    Дать остыть и разлить массу по формочкам. Убрать в холодильник на пару часов. 
6.    Взбить сливки с сахарной пудрой. Украсить ими остывший десерт, можно добавить ягод и листики мяты. 

! Советы:
•    Поощряйте креативность: дайте детям свободу выбора в создании новых вариаций блюд.
•    Покажите важность планирования: научите понимать последовательность шагов приготовления блюда и планировать свое время.

Совместное приготовление новогодних угощений с детьми не только приносит удовольствие и создает неповторимую атмосферу, но и способствует их развитию. Важно: помнить о безопасности, поощрять творческий подход и передавать ценные кулинарные навыки следующему поколению. Пусть ваш новогодний стол наполнится не только вкусными блюдами, но и воспоминаниями о веселом и теплом времени, проведенном вместе с семьей.
 

Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:

  • развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;

  • помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;

  • обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;

  • позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;

  • расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).

 

Читайте также