Как реагировать на детскую обиду?

987

Первая реакция взрослого человека на детские крики или обиду – желание быстрее их прекратить. Хоть чем: уступкой, ответным криком или отвернувшись. Взрослым кажется, что на все детские обиды не хватит времени и нервов. А если потакать обидчивому ребёнку, он и на шею сядет... Как же тогда быть?

Для начала понять, что детская обида – естественная эмоция. Проблема только в том, что ребёнок еще не понимает, как с ней справиться. При этом обида – не всегда крик. Некоторые дети замыкаются в себе и отстраняются от мира. Но в любом случае взрослый должен помочь ребёнку научиться осознавать свои чувства и правильно их выражать.

 

    1. Назовите чувство: «Я понимаю, что ты огорчен оттого, что хочется мороженого, но сейчас ты не можешь его съесть, у тебя болит горло. Вот выздоровеешь, тогда мы съедим по мороженке».
    Конечно, ребёнок сразу не успокоится. Но он поймет своё чувство и увидит, как с ним справиться. Осознает, что об эмоциях можно говорить без страха.
    2. Не идите на поводу у детской обиды. Главное – не быстрее отделаться от проблем ребёнка, а научить находить выход самостоятельно.
    Если принимать эмоции ребёнка, он вырастет с чувством безопасности и будет знать, что никто от него не отвернётся. Взрослым человеком не закроется от мира, не будет копить обиды, а решит их по мере наступления.
    3. Говорите не «Ты меня расстроил», а «Мне неприятен твой поступок». Когда говорим «ты», ребёнок чувствует, что его обвиняют, становится в позицию защиты и уже не слушает. Кроме этого у него формируется чувство вины.
    4. Посмотрите на то, как вы сами справляетесь с обидами. Обижаетесь или игнорируете ребёнка? Как решаете конфликты с другими членами семьи? Покажите, как выходить из конфликта и не доводить обиду до скандала.

 

Если не помочь:

    1. Фразами типа: "Замолчи! Зачем ты плачешь! Мальчики не должны…!" - мы говорим ребёнку: «Твои чувства ничего не стоят».
    Ребёнок запоминает, что он «неважен», и начинает обесценивать себя. Во взрослой жизни такой человек не умеет прислушиваться к себе, не знает, чего хочет, какую профессию выбрать, с кем создать семью… А ведь это поворотные решения, которые могут либо сделать человека счастливым, либо сломать жизнь.
    2. «Ой, да у меня на работе в сто раз хуже! Ну, поссорились вы. Пустяки! Завтра помиритесь».
    Такая фраза высмеивает беду ребёнка. Он не чувствует поддержки. Родитель перетягивает одеяло и вымещает свои обиды. В результате ребёнок начинает бояться говорить о чувствах, копит внутри разрушающие эмоции. Вырастая, никому не доверяет. Несчастен, потому что не может найти близкого человека.
    3. Ребёнок может стать агрессивным и считать, что весь мир против него.
    4. Во взрослом возрасте возможна деформация эмоций. Если ребёнку запрещали грустить и плакать, он будет всегда улыбаться, суетиться и веселить окружающих. Но делать это неестественно. Такое поведение отталкивает людей и истощает самого человека.

 

Мы желаем вам и вашим детям больше положительных эмоций и гармоничных отношений!

Также, возможно, вам будет интересна статья "Как ребёнку преодолеть страх, обиду, злость".

Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:

  • развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;

  • помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;

  • обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;

  • позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;

  • расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).

 

Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!