Конечно, все детки талантливы, но бывают и особые случаи, когда ребёнок достигает значительных успехов, например, в танцах, в математике, в музыке. При этом таланты одарённых детей сочетаются и с некоторыми особенностями поведения. В чем же проявляется одарённость ребёнка, и как правильно его воспитывать?
Нужно заметить, что одарённость может проявляться не только в технических, естественных или гуманитарных науках. Даже если ваш малыш бегает и прыгает лучше всех в классе, отлично рисует или ведет себя как прирожденный лидер – все это может быть направлением одарённости ребёнка.
Одарённость проявляется в том, что ребёнок либо быстро усваивает и применяет полученные знания, либо изобретает новые способы решения задач, либо ставит учителей в тупик, описывая ситуацию с совершенно непривычной стороны.
Одарённые дети любопытны и задают миллионы вопросов: "Почему, например, вода течёт из крана?" У таких деток оригинальное мышление, и они могут быстро переключиться с одного дела на другое и находить новые пути решения проблем. Одарённый ребёнок делает прогнозы и видит логику там, где ее не видят обычные дети. Отлично запоминает и имеет широкий круг интересов.
Помимо этих талантов, выделяет одарённого ребёнка и особое поведение. Часто одарённые дети замкнуты, чувствительны к своим успехам и неудачам, раздражительны, кропотливо выполняют любое дело, стараясь сделать по-своему, эгоцентричны, склонны к лидерству, пусть и неявному, и обладают специфичным чувством юмора. Такие дети плохо воспринимают, когда их пытаются ограничить в творчестве или заставляют сделать «как надо», тяжело переносят ситуации неуспеха, из-за этого боятся совершить ошибку, часто дружат со старшими ребятами или взрослыми.
Как же организовать воспитание одарённого ребёнка?
-
1. Не зацикливайтесь на талантах ребёнка. Каким бы умным он ни казался, он прежде всего ребёнок. А в развитии нужно уделять внимание не только интеллектуальным способностям, но и коммуникативным, эмоциональным и социальным.
-
2. Ребёнка нельзя ограждать от окружающей жизни, друзей и других занятий, где его одарённость не проявляется. Иначе во взрослом возрасте такому человеку будет очень сложно нормально жить. Он будет испытывать тяжелую депрессию из-за невозможности попробовать себя в другой области.
-
3. Конечно, такой ребёнок должен больше тратить времени на изучение любимого предмета, но в разумных количествах.
-
4. Давайте ребёнку возможность заниматься другими делами, даже если они кажутся вам не такими полезными.
-
5. У ребёнка должно быть личное время, которое он может посвятить общению с друзьями. Иногда такие детки бывают замкнутыми и не выходят во двор поиграть вместе с остальными. В этом случае задача родителей – найти ребёнку интересную компанию, в которой бы он познакомился с другими детьми.
-
6. Полезны для одарённых детей и ситуации дозированного неуспеха. Например, давайте им такие задачи, которые с первого раза даже им будет трудно решить. Это нужно для того, чтобы у ребёнка выработался «иммунитет» к неудачам и он их не воспринимал особенно остро.
-
7. Если у ребёнка не интеллектуальная одарённость – отдайте его в соответствующую секцию или кружок. При этом такой ребёнок может быть не очень успешным в школе. Просите учителей давать ему задания не интеллектуального плана, а например, музыкального, спортивного или лидерского, которые он выполнит во внеурочной деятельности.
И помните, сколько бы сил вы ни вложили в развитие своего ребёнка, это его жизнь, и если в какой-то момент он захочет её изменить, то будет иметь на это полное право. Лучше сделать один шаг назад, а потом два шага вперед, чем постепенно разочаровываться в том, что делаешь. Позвольте ребёнку взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Успеха добиваются именно те люди, которые меняют свою жизнь осознанно. А делать что-то осознанно чужой головой нельзя.
Подробнее о том, какие бывают типы интеллекта, и как развивать заложенные в них способности, читайте в нашей статье «Как определить талант ребёнка». А в статье «Как ожидания взрослых влияют на успешность детей» рассказывается о том, как родители и учителя даже своим настроем могут влиять на развитие талантов ребёнка.