Что отличает застенчивого ребёнка?
Застенчивый малыш часто чувствует себя неуверенно в незнакомом обществе, побаивается новой обстановки, скован в своих движениях. Когда его о чем-то спрашивают, он либо боится отвечать, либо говорит тихо. Дома или в знакомом месте ведет себя естественно, а вот с чужими людьми – молчит и прячется за маму. При этом застенчивость характерна как для мальчиков, так и для девочек. Просто от мальчиков мы не ждем такого поведения, а в девочках культивируем послушание и скромность.
Застенчивость начинается с чувства стеснения, которое характерно для всех людей. С 3-5 лет этот этап – стеснения перед незнакомым – проходят все дети. В этом возрасте им важна оценка взрослых. От того, как родитель относится к ребенку: хвалит и показывает свою любовь или игнорирует успехи малыша, зависит, перерастет ли стеснение (эмоция) в застенчивость (черту характера).
Как определить, насколько застенчив ребёнок?
1. Понаблюдайте за ребёнком в 3-4 года: преодолел ли он естественную скромность, или реакция застенчивости продолжает сохраняться?
2. Узнайте, сколько друзей у малыша во дворе: их должно быть больше 1.
3. Понаблюдайте, как малыш ведет себя в супермаркете: сначала он может стесняться, зажиматься. Зайдите с малышом в отдел игрушек и посмотрите, как изменится поведение: если ребёнок раскрылся, стал рассматривать игрушки, тогда все в порядке. Но если он по-прежнему от вас не отходит – стоит обратить на это особое внимание.
4. Как ребёнок реагирует на людей, с которыми встречается не в первый раз: всё ещё прячется и стесняется их или дружелюбно играет и разговаривает?
Общие причины развития застенчивости.
- Биологические: если ребёнок интроверт или меланхолик, вероятность того, что он будет застенчивым, довольно высока. Это особенность темперамента, которую изменить нельзя, но можно скорректировать.
- Социальные: ребёнок часто перенимает манеру поведения стеснительных родителей, у него может быть низкая самооценка, или отсутствует возможность общаться с новыми людьми.
Как помочь застенчивому малышу?
1. Будьте деликатны и не говорите малышу особенно при людях: «Ну что ты такой стеснительный!»
2. Не заставляйте быть активным, если ребёнку не хочется этого. Под давлением авторитета ребёнок скорее сломается и замкнется в себе, чем побежит знакомиться с ребятами в песочнице. Будьте нежными, проявите понимание, обнимите. Важно, чтобы между вами было доверие.
3. Делайте всё, чтобы малыш чувствовал себя защищенным и независимым от вас.
4. Повышайте уровень самооценки и развеивайте тревогу. Хвалите, поддерживайте, находите те преимущества, которые выделяют его среди других детей, и помогайте их развивать.
5. Учите идти на разумный риск и стойко переносить поражения. Иногда ребёнок стесняется уже потому, что боится проиграть.
6. Тренируйте навыки общения со сверстниками и взрослыми, чтобы он не боялся вступать в контакт. Помогите найти друга, который бы защищал и поддерживал.
7. Не создавайте таких ситуаций, в которых бы малыш чувствовал себя неполноценным и был объектом даже невинных насмешек.
8. Играйте с ребёнком в ролевые игры, проигрывайте ситуации знакомств, неловких положений.
Мы желаем, чтобы ваш малыш всегда чувствовал вашу поддержку и рос уверенным в себе!
Возможно, вас также заинтересуют статьи «Неуверенность в себе — проблема родом из детства» и «Как ожидания взрослых влияют на успешность детей».