34

Близится лето, а значит - предстоят путешествия. Чтобы скоротать время в дороге, и чтобы дети при этом были заняты не только гаджетами, предлагаем вам несколько словесных игр. Для игры в них потребуется только бумага и карандаш, а  интеллектуальное развлечение и хорошее настроение гарантированы.

    1. Цепочка слов. Игра подходит для любого количества игроков. Задача - получить из одного слова другое через промежуточные слова, в каждом из которых можно менять только 1 букву. Побеждает тот, у кого наименьшее количество промежуточных слов.

    Например, сделаем из «лисы» «козу»: ЛИСА - ЛИПА - ЛАПА - КАПА - КАРА - КОРА - КОЗА

    Интересно задавать тематические слова, например, превратить «ночь» в «день» или «реку» в «море». Главное, чтобы в начальном и итоговом слове было одинаковое количество букв.

 

    2. «Каркас» (игра придумана Александром Битманом). Игра также рассчитана на любое количество игроков. Вначале участники выбирают несколько согласных букв. А затем к этим буквам добавляют гласные, а также буквы й, ъ, ь так, чтобы получились слова. Обычно договариваются, что в качестве ответов принимаются нарицательные существительные в единственном числе. (Кстати, с учениками 3-4 классов это хороший повод повторить признаки существительных). При этом согласные можно использовать в слове в любом порядке, но только 1 раз, а гласные могут повторяться. Побеждает тот, кто за отведенное время, например, 3-5 минут предложит наибольшее количество вариантов.

    Например, берем согласные «т», «м», «н». Из них можно составить слова «темень», «туман», «мантия», «манто», «монета», «атаман», «немота», «метан» и другие.

    Можно задумать только 1 согласную — например, с буквой «л» можно составить слова «ил», «лай», «юла», «алоэ», «ель», а если договориться, что букву можно удваивать, — «аллея» и «лилия».

 

    3. Игра «Телеграмма». В игре может участвовать любое количество игроков. Играющие выбирают слово, на каждую букву которого нужно будет придумать часть телеграммы — первая буква ста¬нет началом первого слова, вторая — второго и так далее. К примеру, выбрано слово «вилка». Тогда телеграммой может стать следующее послание: «Верблюд исцелен. Лечу крокодила. Айболит». Телеграммы всех участников зачитываются вслух — хорошее настроение вам обеспечено. После обсуждения написанных телеграмм выбирается новое слово.

 

Каждая из этих игр является прекрасным упражнением по русскому языку — увеличивается словарный запас, тренируется грамотность, а также развивается творческое мышление и фантазия.

Интересные онлайн-задания по русскому языку можно выполнить на нашем сайте в разделе «Обучение» — для 7-8 лет; для 9-10 лет

Желаем вам и вашим детям игр — веселых и полезных, творческих и увлекательных!

Онлайн занятия для детей:
Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!