Простые новогодние рецепты для детей от 2.5 до 4 лет
Малыши могут быть отличными помощниками: они не только очень любопытны, но и быстро учатся всему новому, а взрослые становятся примером для подражания и кулинарными наставниками.
В чем ребенок может помогать:
- замешивать тесто для выпечки;
- вырезать и украшать фигурное печенье, раскладывать тесто для мини-кексов по формочкам;
- чистить яйца для салата;
- мыть овощи и фрукты, при этом можно еще раз повторить их названия, цвета, формы.
Мухоморы из помидоров и яиц
Ингредиенты:
Перепелиные яйца
Помидоры (можно черри)
Майонез или сметана
Зелень
Приготовление:
- Отварить яйца и предложить ребенку их почистить.
- Помыть листья салата — это можно доверить сделать малышу.
- Нарезать помидоры на половинки.
- Показать юному кулинару, как правильно укладывать на тарелку листья салата и собирать грибочки: поставить яйцо, сверху накрыть половинкой помидора. Чтобы лучше держалось, предварительно на яйцо можно капнуть немного сметаны или майонеза.
- Украсить «шляпки» из помидоров выбранным соусом.
Фруктовое канапе
Ингредиенты:
Любые фрукты (виноград, яблоко, мандарин, банан)
Шпажки
Приготовление:
- Ребенок моет фрукты, а взрослый режет их на крупные кусочки.
- Малышу нужно показать, как правильно нанизывать на шпажку фрукты, чтобы они не упали. Необходимо сделать один образец, по которому ребенок будет собирать аналогичный десерт сам, например: банан, яблоко, долька мандарина, виноград.
! Совет:
• Обеспечьте безопасность, контролируйте процесс.
• Создайте игровую атмосферу: включите музыку, расскажите интересные истории о новогодних героях.
Новогодние рецепты для дошкольников (от 5-6 лет)
В этом возрасте дети уже более самостоятельно участвуют в подготовке кулинарных угощений. Стоит аккуратно обучать работе с ножом, используя небольшие столовые приборы.
Что может делать ребенок:
- разбивать яйца и добавлять их в тесто, которое можно попробовать замесить миксером — это будет отличный повод начать знакомство с кухонными бытовыми приборами;
- выбрать формы для пряников или печенья, помогать с раскатыванием теста, самостоятельно вырезать фигурки;
- почистить овощи с использованием овощечистки;
- нарезать столовым ножом мягкие овощи и фрукты, например вареную морковь или яблоки, но не стоит пока давать капусту или репчатый лук, также не следует предлагать нарезать мясо;
- намазывать на печенье или хлеб паштет и джем;
- перемешивать готовые салаты.
Закуска из паштета
Ингредиенты:
Куриная печень - 0,5 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Соль
Крекер или тарталетки
Зелень и семечки для украшения.
Приготовление:
- Взрослый подготавливает куриную печень, отваривает или тушит ее на сковороде, нарезает небольшими кусочками.
- Ребенок моет овощи, а взрослый чистит и измельчает морковку и лук. Нужно потушить морковь и лук на сковороде.
- Блендером перетереть все ингредиенты до однородной массы и добавить масло в еще теплый паштет до его полного растворения. К этому процессу стоит привлечь малыша, объяснив почему тает масло.
- Остудить все в холодильнике.
- Дать возможность ребенку намазать крекер паштетом и красиво разложить на тарелке, сверху украсить семечками кунжута и зеленью по вкусу.
- Вместо печенья можно вырезать различные фигуры из слоеного теста и запечь их в духовке. Блюдо от этого только улучшится, а малыш с удовольствием поработает с тестом.
! Советы:
• Поощряйте творчество: дайте детям возможность самостоятельно выбирать формы и украшения.
• Включайте обучающие моменты: расскажите об ингредиентах, об их влиянии на консистенцию и вкус конечного изделия.
Новогодние рецепты для младших школьников (от 7-9 лет)
В этом возрасте дети уже способны принимать более ответственные задачи и многие простые блюда и закуски могут готовить самостоятельно. Таких детей уже стоит обучать правильно использовать бытовые приборы, весы.
Что может делать ребенок:
- помогать с измерением ингредиентов;
- участвовать в создании несложных начинок и глазури;
- подготавливать и нарезать любые составляющие салата;
- включать и выключать плиту (в присутствии взрослого), следить за процессом варки овощей или гарнира. При этом нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.
- разогревать или готовить в микроволновке еду, но при этом нужно объяснить, как правильно пользоваться печкой, какую посуду туда ставить нельзя.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Мед (жидкий) — 3 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль
Смесь для пряников (молотый имбирь, кардамон, гвоздика, корица)
Для глазури:
Белок 1 яйца
Сахарная пудра -200 г.
Красители (сок свеклы, шпината, куркума и др.)
Приготовление:
- Взбить миксером сахар, яйцо, сливочное масло и мед. Перед этим масло можно немного растопить в микроволновой печи. Ребенок помогает смешать составляющие, может сам поработать миксером.
- Смешать оставшиеся сухие ингредиенты: мука, специи, соль, разрыхлитель. Важно соблюдать пропорции, дать возможность юному кулинару правильно все измерить и взвесить.
- Соединить сухую смесь с жидкой и хорошо все перемешать до образования пластичного и мягкого теста.
- Убрать в холодильник на 1 час.
- Подготовить противень, застелить его пергаментом.
- Раскатать тесто примерно 1 см толщиной. Вырезать с помощью формочек фигурки. Здесь активная роль отводится ребенку.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 7 минут. Тут требуется помощь взрослых.
- Остудить и можно украшать любой глазурью и посыпкой.
- Глазурь можно приготовить самостоятельно: смешать сахарную пудру и белок, хорошо взбить блендером или венчиком до образования густой белой консистенции, добавить краситель и разлить по кондитерским мешкам.
! Советы:
• Объясните значения мер: познакомьте с понятиями граммов, миллилитров и других единиц измерения.
• Тренируйте логику и счет: предложите ребенку решить небольшие задачи в процессе приготовления, например: за праздничным столом соберутся 5 человек, сколько нужно сделать пряников, чтобы каждому хватило по 2 штуки?
Рецепты простых блюд для старших школьников (от 10 лет и старше)
Старшие дети уже могут готовить более сложные блюда под родительским контролем, а иногда и полностью самостоятельно, свободно пользоваться бытовыми приборами на кухне, искать или придумывать рецепты.
Что может делать ребенок:
- готовить сложные угощения, такие как мини-торты или пирожные;
- участвовать в планировании меню и выборе ингредиентов;
- готовить традиционные семейные блюда и экспериментировать с простыми рецептами;
- использовать самостоятельно плиту, духовку, вынимать из нее противень с помощью прихваток.
Желе из хурмы
Ингредиенты:
Хурма — 2 шт.
Желатин — 10 г
Вода — 100 мл
Мед — 2 ст. л.
Сливки (жирные, 33 %) — 150 мл
Сахарная пудра
Приготовление:
1. Залить желатин теплой водой и оставить на некоторое время, чтобы он набух.
2. Помыть хурму, снять кожицу, вытащить косточки. Порезать на кусочки.
3. Добавить к фруктам мед и взбить с помощью блендера.
4. Смешать пюре с желатином в кастрюле и довести до кипения.
5. Дать остыть и разлить массу по формочкам. Убрать в холодильник на пару часов.
6. Взбить сливки с сахарной пудрой. Украсить ими остывший десерт, можно добавить ягод и листики мяты.
! Советы:
• Поощряйте креативность: дайте детям свободу выбора в создании новых вариаций блюд.
• Покажите важность планирования: научите понимать последовательность шагов приготовления блюда и планировать свое время.
Совместное приготовление новогодних угощений с детьми не только приносит удовольствие и создает неповторимую атмосферу, но и способствует их развитию. Важно: помнить о безопасности, поощрять творческий подход и передавать ценные кулинарные навыки следующему поколению. Пусть ваш новогодний стол наполнится не только вкусными блюдами, но и воспоминаниями о веселом и теплом времени, проведенном вместе с семьей.