Скорочтение для детей

360

Скорочтение — это способность максимально быстро усваивать текстовую информацию. Это не сверхспособность человека, а реальное умение, которому можно научиться еще в детстве. Часть родителей признаёт этот навык необходимым для своих детей, а кто-то, наоборот, против такого рода занятий, сомневаясь в качестве понимания прочитанного. В действительности у скорочтения есть неоспоримые плюсы, а с учетом быстро развивающихся технологий и увеличивающегося объема информации, порой без этого навыка не обойтись. Но начинать его осваивать можно только после того как ребенок научился уверенно читать, понимать и пересказывать прочитанное.

Зачем нужно скорочтение детям

  • Улучшает успеваемость в школе. Современное обучение требует от детей умения быстро и качественно запоминать большие объемы информации, в том числе умение работать с текстами.
  • Дает возможность быстро находить нужную информацию в огромном объеме данных.
  • Расширяет кругозор за счет большого количества прочитанных книг.
  • Непосредственно связано в развитием внимания, мышления, памяти.

Для детей, поступающих в школу, темпы чтения в среднем достигают 40 слов в минуту, к концу обучения в школе этот показатель увеличивается, взрослый человек с легкостью может воспринимать текст со скоростью 200-250 слов в минуту. Скорочтение позволяет увеличить этот показатель как минимум вдвое - от 500 слов в минуту, не теряя при этом качества восприятия. 

Основные приемы обучения скорочтению

Для обучения скорочтению существуют различные методики, но основные принципы, которые помогают в достижении цели, у них общие. Для того чтобы освоить скорочтение, нужно развивать сопутствующие умения, а именно:

Улучшать произвольное внимание
То есть умение удерживать внимание долгое время на одном объекте или явлении.

Расширять поле зрения
Способность читать сразу несколько слов одновременно. Как правило, при классическом прочтении образы появляются последовательно при восприятии каждого нового слова. Когда же человек может прочитать 2-3 слова сразу, то единый образ возникает целиком, что ускоряет усвоение информации.

Уменьшить проговаривание 
В классическом варианте ребенка учат сначала проговаривать шепотом, а потом только читать беззвучно, при этом проговаривание остаётся, так же как сохраняется и артикуляция. Это сильно замедляет процесс чтения и восприятия. Поэтому рекомендуют плотно сжимать губы и даже прикусывать слегка язык. 

Минимизировать возвратные движения глаз
Очень часто при чтении глаза совершают возврат к прочитанному для повторения и перечитывания, особенно у детей. Это ведет не только к потере темпа, но и ухудшению понимания всего произведения. 

Искать главное
Учите ребенка определять самое главное в тексте. Очень часто люди не могут выражать свои мысли ясно и чётко, без лишней информации. А такое умение необходимо, оно даст возможность легче находить опорные и значимые слова, быстро понимать основную мысль текста.


Упражнения для обучения детей скорочтению

Самые простые упражнения, с которых стоит начать занятия с детьми, которые уже умеют хорошо читать в медленном темпе:

  1. Запишите на бумаге буквы, но так, чтобы не хватало несколько элементов. Задача ребенка понять, что именно загадано. Более сложным вариантом является чтение слов, которые также полностью не прописаны. Например, напишите слово и согните лист так, чтобы осталась видна только верхняя или нижняя половина. Задача ребенка — правильно прочитать.
  2. Предложите читать слова наоборот. Запишите несколько коротких названий на листе начиная с последней буквы, задача ребенка прочитать и понять. Постепенно усложняйте, подбирая слова из 4 букв, потом из 5 и так далее.
  3. Читайте по очереди, но с усложнением. Взрослый начинает читать, не говорит при этом где. Малыш должен сам найти на странице это место и продолжить.
  4. Поиск слов — интересная игра, где обучающимся предлагается найти несколько заданных слов в тексте за короткий отрезок времени. Сначала слова записывают на бумаге, для увеличения уровня сложности — только проговаривают. Ребенок должен обозначить найденное слово, обвести или подчеркнуть.
  5. Читайте с малышом перевернутые тексты. При этом он должен не просто прочесть, но и понять, о чем читает. 

Упражнения для отработки навыков скорочтения 

  1. Читайте произведения в разных темпах вместе с ребенком так, чтобы он успевал за взрослым, подстраиваясь под него. При этом не стоит выбирать слишком быстрый темп или, наоборот, слишком медленный.
  2. После прочтения абзаца или части текста предложите ребенку пересказать его про себя, может быть даже представить картинки или схемы. 
  3. Запишите названия цветов и раскрасьте их в различные оттенки (например, написано слово «красный», а раскрашено желтым цветом). Дайте задание безошибочно прочитать все карточки. Также можно сделать и с картинками животных и предметов, намеренно перепутав названия и изображения.  Главное — не отвлекаться от текстового значения.
  4. Придумайте правила чтения текстов типа: "Не говорить слова на букву м или д". Ребёнок при прочтении должен быстро среагировать и не произносить подобные слова, но при этом сохранять темп.
  5. Любимая с детства игра «лабиринт». Правила просты и знакомы всем: нужно добраться от одной точки к другой по единственно правильному пути. Благодаря этому упражнению у ребёнка улучшается концентрация внимания.
  6. Попросите найти в тексте самые важные слова и моменты, лучше подчеркнуть их или обвести. Затем ребенок должен пересказать прочитанное, используя только 10 (15) слов.
  7. "Клиновидные таблицы" помогают расширить поле зрения человека. Например, начертите треугольник и проведите в нем горизонтальные линии, на конце которых запишите произвольные числа. Затем разделите треугольник пополам вертикальной линией. Ребёнок должен спускаться по ней взглядом, не отрываясь, при этом называть числа по бокам. Цель — дойти до самого низа, одновременно видя числа справа и слева.

Скорочтение — навык будущего, который нужно развивать уже сегодня в нас самих и наших детях. Это умение помогает не только быстро воспринимать информацию, но и качественно её анализировать. 

Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:

  • развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;

  • помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;

  • обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;

  • позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;

  • расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).

 

Выбери возраст — и вперед, к новым знаниям и успехам!

Читайте также